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Shiitake Bowl

Rezept Shiitake Bowl
Wenn’s etwas würzig, knusprig und richtig soulfoodig sein darf: Diese Bowl mit Shiitake, Sesam & Bimi-Brokkoli bringt alles mit, was dein Feierabend braucht!
Vorbereitungszeit 10 minutes
Kochzeit 25 minutes
Gesamtzeit 35 minutes
Portionen: 2 Portionen
Gericht: Hauptgang
Küche: Chinesisch, Japanisch

Zutaten
  

  • 150 g Basmati-Reis
  • 300 g Shiitake-Pilze
  • 3 EL Maisstärke
  • Erdnussöl (oder anderes Öl zum anbraten)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. kleiner Ingwer
  • 1 Stk. rote Chili (wer's etwas schärfer mag)
  • 2 EL helles Sesamöl
  • 1-2 EL Rohrohrzucker
  • 4 EL dunkle Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 2 Stk. Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sesam
  • 200 g Bimi (Stangenbrokkoli) (oder normaler Brokkoli)

Zubereitung
 

  1. Reis nach Packungsangabe kochen.
  2. Shiitake in Scheiben schneiden (oder gleich Baby-Shiitake nehmen) und mit Maisstärke vermengen. In Erdnussöl bei hoher Hitze 8–10 Min. knusprig braten, beiseitestellen.
  3. Knoblauch und Ingwer fein hacken, in Sesamöl mit Chili kurz anbraten.
  4. Rohrohrzucker zugeben und karamellisieren lassen.
  5. ½ EL Stärke mit Wasser verrühren, zusammen mit Sojasauce und Reisessig in die Pfanne geben. Kurz einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
  6. Brokkoli 2–3 Min. in Salzwasser blanchieren, grob zerteilen.
  7. Pilze, Frühlingszwiebeln (diagonal geschnitten), Brokkoli und Sesam zur Sauce hinzugeben und alles gut vermengen.
  8. Auf dem Reis anrichten und sofort geniessen.